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探寻金川昌都寺,一窥西藏真正的根
Q Q 2022-02-09 11:56 2958人已阅 169人赞过 西藏
昌都寺,初闻这座寺庙的名字,曾经一度认为他在西藏昌都 ,仅仅知道他是一座苯教的寺庙, 西藏那片土地上最古老最原始的宗教。为了做阿里攻略,再一次从纪录片中看到他时,才知道他竟然就在阿坝的金川县.阿里归来,那个在佛教传入西藏前,曾经根植于象雄,宰着人们精神世界的宗教让我产生了好奇。

写在前面的话

昌都寺,初闻这座寺庙的名字,曾经一度认为他在西藏昌都,仅仅知道他是一座苯教的寺庙, 西藏那片土地上最古老最原始的宗教。去年为了做去阿里的攻略,再一次从纪录片中看到他时,才知道他竟然就在四川阿坝的金川县。 阿里归来,那个在佛教传入西藏前,曾经根植于象雄,主宰着人们精神世界的宗教让我产生了好奇。

西藏如今大多数的宗教甚至日常生活都留有它的影子,也是他们最开始认为万山万物皆有灵,他们选择在隐秘的崇山峻岭中修行,他们祭祀山峰,祭祀湖泊,他们也有自己的天文历算、礼仪规范创造了太多藏文化的“最初”。然而随着象雄的消失,佛教的传入,它又去了哪里?当今天你再来 阿里 这片发源地,找寻他踪迹时,也许到处你都能看到他的影子,但要去寻那么一处他的容身之所其实并不是一件容易的事。

所以当得知,离成都这么近的地方,竟然有一座苯教的寺庙时,作为一名好奇宝宝,想去这里看看的想法,当然也就这么产生了。

昌都寺从纪录片中苯教的圣地 到寻路而去 真真实实的朝见 有些东西只有当你见到了 才会相信他的存在

2020年,年初的一场疫情打乱了所有的旅行计划,退了去银川的机票,公司也安排家中办公,宅到了清明,放假头一天,几个都憋疯了的小伙伴,一合计清明出去浪一圈吧?“人少不打挤“成为了疫情期间出行的首选, 昌都寺一个惦记很久的地方,也就这么出现在了我们讨论的范围内。

这个时候其实我们还不知道因为疫情原因, 阿坝的寺庙几乎已经全部谢绝游客,也不知道一场场的大雪让通往寺庙的路变得稍显艰难,但是还是那句话——看东西讲求缘分,我们是属于有缘的那波,也意外的发现,抛开宗教的意义不说,这地方也是看景的一个好出去,当然这是后话。

第1天 成都-马尔康-金川 390KM

注意事项:

1、 这一路有好几个区间限速,记得开导航,不然出去浪一次交罚款交得肉痛就不好了;

2、 汶马高速目前免费,但由于还没完全通车,所以中途会有几处下高速,在国道行驶,国道弯多路窄一定注意安全。

3、 如果选择和我们差不多的出行时间(清明),或者甚至是冬天,那么汶马高速上,每一个出隧道口都要特别小心,注意减速。因为它很有可能——有!冰!

可能是大家都憋得太久了,虽然还在疫情期间,但去往 阿坝 的高速依然是以龟速挪动,今天的目的地是 金川 ,想着是否能赶上一场梨花的尾巴,临近 金川 时的一场大雨,告诉我们——想多了。

金川 ,除开古战场外,他最出名的大概就是每年3月梨花,当然人挤人的造型基本不在我的考虑范围内,所以这盘清明,算是第一次到这里吧。到达 金川 已经是晚上七点多了,一场大雨也打乱了我们原本计划当晚入住昌都寺的计划,不过和一群有趣的小伙伴同行,永远也不缺少活动,四个人在酒店就着气罐煮了一壶酥油茶,关上灯,点上蜡烛,靠窗而坐,窗外淅淅沥沥的渐停的小雨,还有奔涌的河水,让我们一起期待明天是个好天气吧。

煮茶

滤茶


我们叫他和尚 这一路给我们科普的小伙伴

第2天 金川-昌都寺-不忘初心山-马尔康

注意事项:

1、 金川出发到昌都寺是可以直接导航的,但是有个岔路口,右边是一座隧道,左边是上小路,去往撒瓦脚乡昌都寺,这里的岔路口很容易错过,要注意分辨;

2、 去往 昌都 寺的路特别的窄,大多数地方基本无法会车,好在这里人车不算太多,路面也算不错,但是也要多注意安全;

3、 山下下雨山上下雪,昨晚金川县城的那场大雨对照到这里,大概是一场大雪吧,路面特别的湿滑,很多的冰,冬春季节来的小伙伴,开车尽量不要太靠边,要注意安全。

4、如果你们也想去找传说中的海子,上山的路属于在建公路,很烂很烂,其次不到村里的话沿途几乎无信号。

蓝天白天才是这 里永 恒不变的主题,清晨金川县城的大太阳让我完全想不到去往 昌都 的途中迎接我们的是一场飘雪。

从 金川出发驶上小路后,沿途苯教的痕迹越来越多,他们崇拜的蓝色,他们独有的特色万字符还有白塔上矗立着的三叉戟都告诉我们,这里和其他地方不一样。

苯教大致分为两种,一种是原始苯教,一种是由辛饶弥沃佛在改革原始本教后创立的雍仲本教。相传佛教在7世纪传入藏地后,百年来佛苯之争就没停歇过,那位翻译过苯教经典甘珠尔的李西达让活佛,预感到未来的苯教将会被边缘化,许愿自己的下一世将转世至嘉绒地区进行传法,也就是这样,在嘉绒藏区建立了李西活佛转世体制,如今已经传了38代了,而苯教也从 阿里 来到嘉绒,在 阿里 地区不多见的苯教寺庙,反而在 四川 的嘉绒地区更显常见。

昌都 寺的路标

我们穿行在云雾之间,由于大雾和飘雪的组合,不太清晰的视野让我们有种不太真实的感觉,一个转弯之后,仿佛是走到了时光隧道的尽头, 昌都 寺,那座矗立在山崖上的寺庙猛然映入眼帘。

沿着小路继续行驶一段,到达寺院口,停好车,渐停的风雪让天空露出了蓝色,刚一下车,旁边的僧人热情的招呼着我们,问我们从哪里来,看着同行的小伙伴穿着的改良藏袍,饶有兴趣的攀谈起来。

我们在云雾中穿行

来时的山路已经被云雾笼罩

从寺院往下看 修行的林子仿佛位于一处断崖旁

停好车 渐停风雪 让天空露出了蓝色

昌都 寺,又叫 昌都 罗尔布寺,意思是海边的宝贝寺,是绰斯甲土司的亲兄弟郎松拉丈旦贝嘉木参始建于三世纪,距今已有一千六百多年的历史。其实一直很好奇为什么是海边,看看寺庙的下方,记录片中僧人修行的湖边,难道这里就是传说中的“海“?听同行的小伙伴说,其实这周围真的隐藏了很多大小海子,今天有时间的话,就带我们去找几个。

到达 昌都 寺的时候已经接近中午,寺庙的僧人告诉我们,这里可以吃饭喝茶,来到他们的餐厅,鉴于九十点吃早饭的孩子们,点了一壶奶茶,当提上来的时候我们惊呆了,真心是超级一大壶,再最后付钱的时候,再次惊呆了,这一大壶竟然只有20…

20一大壶的奶茶

蹭着他们喝茶的时间,在周围四处看了看,你不得不承认千年前的人们选择修行的地方是有讲究的,这地方如果不爬上那几个陡坡,几乎是看不到上面的寺庙和修行地的,而从寺庙的餐厅看出去,其实下方的修行湖又是一个很大的平台,几乎看不到下面的山路,今天加上云雾的加持,真心是个仙得不能再仙的地方,特别喜欢他们餐厅那几面面对修行湖的超大落地窗,我觉得我能在这里坐一天。

从餐厅门口向下望

这地方是个修行的好地方

喝过茶,朝寺庙的正殿拾阶而上,路的两旁都是涂着蓝色,立着三叉戟的白塔,还有转经筒,据说 昌都寺现在已经有54座分寺了,最鼎盛的时期这里有3000+人,是嘉绒地区历史最悠久,影响力也最大的苯教寺庙。然后不得不感慨一句,这个石阶是真长真陡,走得脑壳青痛。

蓝色是属于苯教的颜色

沿着石阶而上就是大殿了

昌都 寺转经长廊

藏地寺庙顶部大多有双鹿供奉着法轮,寓意着佛祖释迦摩尼在鹿苑初转法轮,据说也有众生跪听佛法的寓意。

在藏地 金色是属于寺庙的颜色

昌都 寺大殿

昌都 寺的大殿口玄关壁画依次绘制着苯教四大天王:西方天-蓝龙明王;南方天-黑熊明王;东方天-白狮明王;北方天-红猪明王。

苯教四大天王之一

大殿正门上方则是一排苯教特有的红色大鹏金翅鸟,他代表着火焰的能量,据说修习红色大鹏金翅鸟对于医治人身体以及精神上的疾病是非常的有效的一种方式。

大门上方的是苯教特有的红色大鹏金翅鸟 额 请忽略右下角的奥特曼同学

面对大殿正门的左侧墙面的壁画让本来看苯教的东西看得一脸蒙蔽的娃,终于看到了佛教中熟悉的东西——轮回图,这玩意在 大足 石刻以及 新都桥 的曲莫寺中都曾看到,在这里看到略显亲切啊。

佛教的轮回图

本想进大殿一窥究竟,然而大殿口的一纸告示让我们略显失望,大意是疫情期间谢绝游客,如果是来朝拜的请拨打电话:***********,按着告示上的电话,拨打过去,想看着是否能进殿参观,多次拨打均为忙音的号码,让我们放弃了进入的想法,绕着大殿以及四周的房屋转上一圈,想想当初3000人之众,再看看眼前疫情期间的寺庙,稍显冷清。

苯教独有的三叉戟佛塔

在苯教中碉楼有两种,一种是“王碉”他们属于国王、土司;一种是“神碉”他们是供奉神、佛、金刚的地方

想着绕上一圈,就准备下山去找寻海子的我们没准备做太多的逗留,奥特曼、和尚、独自走在我的前面,台阶几乎已经下到了底,我也不知道为嘛,迟迟没有跟上他们,站在石阶的最高处俯看下方,下一阶台阶,往回看一眼,下一阶,看一眼。耶,下方一位僧人带了一群当地人上来,还听着其中一个当地人和身边的人介绍着什么,等等?!他们是要进殿吗?!!叫住了准备上车的和尚,我自己则赶紧跟上上来的人群再次去往大殿。

是的,我们猜错,他们是来朝拜的人,他们要去的地 方正 是大殿。突然有想到我们在 阿里 古格,冬季由于没人收门票,当然也没人为你开寺庙的门看壁画,但凑巧就碰到了来朝拜的人,也很幸运的进到了寺庙看到了寺庙中保存完好的壁画;在东嘎皮央,本来也是,没人开门,结果四处晃荡,遇到了管理员老爷爷,千年壁画也没有错过。始终想到王道士的那句话——看风景讲究缘分,我们大概是属于有缘的那一波。

殿内是无法拍照的,前殿绕了一圈,在同行小伙伴的介绍下大概也就认识苯教始祖敦巴辛饶咯,所有的寺庙基本都是顺时针绕行,而在这里也体验了一把逆时针绕行的大殿。后殿则绘制着巨幅的九乘次第壁画,四周供奉着酥油灯,给人一种神秘莫测的氛围。

昌都 寺水力转经筒

从大殿出来,和小伙伴一同再次感慨了一下人品,想着还要去找寻散落的海子,便又匆匆出发了。

同行的小伙伴告诉我们这里的山里散落着不少不为人知的海子,今天要带我们去找的那个海子需要翻越两座垭口。从 昌都 寺回到乡上,融化了的冰让下山路好走了许多,再次回到乡道去往和来时相反的路,没走多久,我们就在感慨还好是组了一个SUV来啊。各种泥巴,各种冰渣,各种流水,额,看个风景也不容易。

下山途中的春色

山上还是冰天雪地,山下野花已然盛开。

昨夜县城的那场大雨,在这里大概是场大雪吧

一路的泥泞让我们对能否 成功 翻过两个高海拔的垭口找到我们想找的海子打上了一个问号,这条路在地图上显示的为在建路段,同行的小伙伴也仅仅是靠着地图知道一个大概的方位,略微担心。但是沿途的雪山美景却也让在家里蹲了好几个月的我们兴奋异常。

越往垭口走 路面的积雪越深 好在几乎没有什么车过还不至于被压成冰

第一座垭口上没有标注名字,但却立了一块牌子,一面写着“不忘初心”,一面写着“牢记使命”,我们姑且就把这里称为“不忘初心”山吧。

厚厚的积雪,绵延的雪山,沿途几乎没看到人和车的痕迹,但是“不忘初心”的牌子,让我们知道这里还是属于文明社会的。

不忘初心 牢记使命

翻过第一座垭口越来越厚雪和渐渐暗掉的天空,让我们有点不好的感觉,直到看到了这块牌子...

外来人员 禁止入内

哦豁,这哈凉凉了赛,不死心的小伙伴看到前面仿佛是有路人,企图于过去问问能不能往前走,当我们还没开到路人那里的时候,我们就放弃了,为什么咧?这个村子一过,可能由于周边有车辆的原因,道路上不再是积雪,而是厚厚的冰,车辆走上去,基本已经是蛇形走位了...再看看时间和不见头的冰雪路面,额...为了安全...掉头吧...有那么一丢丢的遗憾,可能这个海子还不到我们见她的时候吧。

找寻海子路上偶然邂逅的雪山 也算不虚此行

返回途中再次路过“不忘初心”垭口时

渐渐暗掉的天色,让我们不敢再做太多的逗留,今天的目的地是 马尔康 ,我们需要赶在天黑之前走出这段冰雪路段,不然晚上走冰雪路段还是一件挺危险的事。

大概晚上八九点吧, 马尔康 一个到,烤肉饮料整起,安抚哈今天探寻海子穿越失败的心。

夜色中的 马尔康

特别推荐 马尔康 这家位于嘉绒木舍酒店楼下的火盆烧烤,靠河边的环境没得说,价格也很和谐,反正几乎是我每次到 马尔康 比打卡的地方吧,现在发着图都在流口水ING,吃得饱饱的,听着窗外的喝水流动,躺床上长肉去啦。

第3天 马尔康-理县-成都 300KM

今天的行程就很轻松,300KM而且还有一大半的高速。小伙伴们都选择了睡到中午自然醒,之前一同去阿里 的小伙伴小白正好在这里出差,带着我们去他们驻点后面的山上逛了一逛,找到又一个下盘进来阔以看星星是山头,也就这么心满意足的回家继续疫情宅啦。

后来翻照片总觉得这张像那种新闻里指认犯罪现场的赶脚

下盘阔以来看星星的山头

这次最大的收货大概就是 昌都 寺了,从纪录片中苯教的圣地,到寻路而去,真真实实的朝见。有些东西,只有当你见到了,才会相信他的存在。而岁月如梭,须臾已过千年,太多的东西早已被历史烟云所掩埋, 昌都 寺只是在静静的注视着这一切,无声的为你我讲诉过去的故事。